Missio-Gast Pater Shay Cullen

... berichtet über seine Arbeit für Kinderrechte auf den Philippinen

Über den Tellerrand ihres Alltags schauen und damit das eigene Leben noch einmal anders schätzen lernen, das war für die Schülerinnen und Schüler aus Jg. 9 und Jg. 11 am Montag, den 29.04. auf der Grünen Wiese möglich. Hier war der Missio-Gast Pater Shay Cullen, der bereits zweifach für den Friedensnobelpreis nominiert wurde, zu Besuch. Er erzählte den Schülerinnen und Schülern jeweils in zwei Schulstunden von der von ihm in den Philippinen gegründeten Organisation PREDA.
Hier ist der komplette Artikel.

Schüleraustausch Hildesheim-Cesena, Teil 2

In der Vorweihnachtszeit waren SchülerInnen der Klassen 8 und 9 zu Gast bei unserer Partnerschule in Cesena.
Diese Woche sind nun die italienischen SchülerInnen bei uns zu Gast und wir können ihnen Hildesheim und Umgebung zeigen und Zeit mit unseren italienischen Freunden verbringen.

Shuuz

... unsere Schuhsammelaktion nimmt Fahrt auf!

Die ersten Pakete sind eingegangen. Helfen Sie weiter mit und sammeln gebrauchte Schuhe!
Einfach in die blaue Box (vor dem Eingang zur Sporthalle) legen oder - auch sehr gerne - ein eigenes Paket (5 bis 30 kg) packen.
Kostenlose Paketmarken gibt es bei Frau Ortwig (Einfach ansprechen oder schreiben: ortwig@marienschule-hildesheim.de).

Diskussion um Europa

Die diesjährige Wahl zum Europaparlament dürfte angesichts der vielen europäischen und globalen Problemfelder noch bedeutsamer sein als  zuvor. So ist es gut, dass sich viele Initiativen besonders an Jugendliche richten und man merkt: unpolitisch sind die Jugendlichen keineswegs.

„Kann die Jugend Europa retten?“ Zu dieser Frage diskutierten am 6. Mai Bischof Heiner und der ehemalige Vizekanzler Sigmar Gabriel im Foyer des Josephinums. Auch Schülerinnen und Schüler des 11. Jahrgangs  unseres Gymnasiums nahmen an dieser Veranstaltung teil und nahmen die Gelegenheit wahr, Fragen an den Bischof und den ehemaligen Außenminister zu stellen. Moderiert wurde die Veranstaltung von Konstantin Gerberich von der Initiative „Pulse of Europe“.

Ich schenk dir eine Geschichte

Mit Freude nahm die Klasse 5D die von "Stiftung Lesen" zum Welttag des Buches verschenkte Lektüre "Der geheime Kontinent" (Autor: THiLO) entgegen und wurde auch noch mit einer Führung durch die Buchhandlung "Decius" inklusive Blick hinter die Kulissen belohnt.